Партнёрство с СПбГУ

Партнёрство с СПбГУ

Об Университете

Санкт-Петербургский государственный университет – первый университет России, основанный императором Петром I в 1724 году. Университет сегодня — научный, образовательный и культурный центр мирового значения, неизменно входящий в престижные международные рейтинги:

  • Times Higher Education World Reputation Rankings;
  • Quacquarelli Symonds World University Rankings;
  • Academic Ranking of World Universities;
  • Financial Times Business School Rankings;
  • Financial Times European Business School Rankings;
  • Three University Missions Ranking (MosIUR)
  • Nature Index.

СПбГУ — один из двух российских вузов, обладающих особым статусом, согласно которому он имеет право создавать собственные образовательные стандарты и выдавать выпускникам дипломы собственного образца на русском и английском языках. Кроме того, университет имеет право проводить защиты диссертаций на соискание ученых степеней по собственным правилам и присуждать собственную ученую степень кандидата и доктора наук.

Образование

В настоящий момент в Санкт-Петербургском государственном университете реализуются более 500 основных и более 700 дополнительных образовательных программ.

Санкт-Петербургский университет активно участвует в создании и продвижении доступного и качественного онлайн-образования. В СПбГУ реализуется более 300 онлайн курсов по различным направлениям подготовки и специальностям, доступных из любой точки мира.

Онлайн-курсы СПбГУ предоставляют не только возможность пообщаться в ведущими учеными СПбГУ, но и получить сертификат, подтверждающий полученные знания и дающий дополнительные баллы при поступлении на программы магистратуры и аспирантуры, и преимущества при поступлении на программы бакалавриата.

Онлайн-курсы СПбГУ — победители и призеры различных конкурсов, в том числе Международного конкурса EdCrunch Award OOC 2020.

Университетская жизнь разнообразна и насыщена событиями. В течение года в СПбГУ проходят многочисленные гостевые лекции политиков, ведущих специалистов со всего мира, в том числе лауреатов Нобелевской премии. Для студентов доступны широкие возможности для предпринимательства: конкурс наукоемких бизнес-проектов Start-Up СПбГУ дает возможность получить грант и разработать собственный проект.

Требования к качеству подготовки обучающихся, к формату и содержанию основных образовательных программ определяются совокупностью образовательных стандартов, которые СПбГУ устанавливает самостоятельно. Содержание программ ежегодно обновляется с целью повышения качества образовательного процесса и результатов обучения.

Образование, полученное в СПбГУ, высоко котируется на международном рынке труда, позволяя выпускникам строить свою карьеру в крупнейших российских и международных компаниях.

Для иностранных граждан, не владеющих русским языком или с недостаточным уровнем знания русского языка, возможно обучение на подготовительном отделении. Высококвалифицированные и опытные преподаватели помогут изучить русский язык и специальные учебные дисциплины, а также подготовят к поступлению в высшие учебные заведения.

Наука

СПбГУ — это научно-исследовательский хаб мирового значения, деятельность которого реализуется в десятках научных центров и лабораторий, а также в Научном парке, располагающем оборудованием и технологическими возможностями инновационного типа. Исследователи со всего мира могут работать на оборудовании уникального Научного парка СПбГУ, не имеющего аналогов в России.

Приоритетные направления развития научных исследований:

– нанотехнологии и материаловедение;

– биомедицина и здоровье человека;

– информационные системы и технологии;

– экология и рациональное природопользование;

– социальные исследования и технологии;

– управленческие кадры и технологии.

В СПбГУ сегодня работает более 50 научных центров, институтов и лабораторий. В Научном парке СПбГУ сосредоточено современное исследовательское оборудование общей стоимостью более 6 млрд рублей. Научный парк включает в себя и функционирует на основе принципа общего доступа, который подразумевает возможность использования его всеми заинтересованными лицами, вне зависимости от того, являются ли они сотрудниками или учащимися СПбГУ — при соблюдении правил, установленных для всех пользователей ресурсных центров.

Подробная информация, а также перечень ресурсов и оборудования опубликованы на сайте СПбГУ.

Санкт-Петербургский государственный университет в своей научной деятельности активно использует разнообразные электронные ресурсы. Одним из них является PURE — централизованная система управления научным процессом и демонстрации научных достижений исследователей СПбГУ.

Система предоставляет единый источник всех данных о научном процессе в Университете: она объединяет публикации, научные проекты, отчеты, коллаборации, гранты и информацию об ученых. Благодаря интеграции внутренних и внешних источников данных поддерживается полный процесс мониторинга и обоснованного принятия решений в области научных исследований.

Языковые тестирования

Центр языкового тестирования СПбГУ является одним из лидеров в сфере тестирования иностранных граждан.

Тестирования, которые можно пройти, в СПбГУ:

  • ТРКИ—государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку
  • Комплексный экзамен —экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации
  • ECL—линейка европейских сертификационных экзаменов по испанскому, итальянскому, венгерскому, французскому, немецкому, ивриту, болгарскому, хорватскому, чешскому, польскому, румынскому, сербскому, словацкому языкам
  • TOPIК—экзамен по определению уровня владения корейским языком
  • The Turkish Proficiency Exam—международный экзамен по турецкому языку
  • JLPT—международный экзамен на определение уровня владения японским языком
  • AMFA —экзамен по персидскому языку
  • HSK и HSKK —международный квалификационный экзамен по китайскому языку

КОНКУРС НАУКОЁМКИХ БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ «START-UP СПбГУ»

При поддержке Эндаумент-фонда СПбГУ в Университете с 2016 года проходит конкурс инновационных бизнес-проектов «Start-up СПбГУ». Команды студентов, а с 2021 года и школьников, представляют собственные стартап-идеи, основанные на научных разработках.

Среди них:

  • технология для помощи в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • система диагностики спинальной мышечной атрофии;
  • курс по изучению русского языка без использования языка-посредника;
  • экспресс-тест для диагностики болезни Паркинсона по слезе;
  • 3D принтер для печати зубных протезов;
  • экспресс-тест для анализа свинца в организме человека;
  • антибактериальное покрытие для стен;
  • аккумуляторы для работы в сверхнизких температурах Арктики.

Призовой фонд —более 2 500 000 руб.

По 100 000 руб. получают научные руководители команд-победителей, занявших призовые места.

Участники команд-финалистов получают:

  • стипендию в течение трех месяцев;
  • возможность защитить конкурсный проект в качестве ВКР;
  • пройти обучение по дополнительной образовательной программе «Стартап-школа» СПбГУ;
  • получить консультационную и правовую поддержку проектов.

Две из команд, занявших первые три места, имеют возможность получения двух грантов в размере 700 000 и 1 000 000 рублей на создание МИП совместно с СПбГУ.