15 мая 2019
458

Подписан исторический документ

15 мая 2019 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О мерах по определению Навоийской области свободной экономической зоной для инновационных, высокотехнологичных, экспортоориентированных и импортозамещающих производств».

Согласно указу, территория Навоийской области определена свободной экономической зоной для инновационных, высокотехнологичных, экспортоориентированных и импортозамещающих производств на период до 1 января 2030 года с возможностью последующего продления срока в установленном порядке.

В документе отмечается, что предприятиям, реализующим в территориальных границах Навоийской области инвестиционные проекты по созданию инновационных, высокотехнологичных, экспортоориентированных и импортозамещающих производств, предоставляется статус участника свободной экономической зоны «Навои» с компактным размещением производств на территориях с имеющейся или легко создаваемой инфраструктурой.

Поручено преобразовать государственное унитарное предприятие «Дирекция свободной экономической зоны «Навои» в акционерное общество «Дирекция свободной экономической зоны «Навои» В структуре АО «Дирекция СЭЗ «Навои» создаётся Центр поддержки экспорта, основными задачамии и направлениями деятельности которого являются оказание участникам СЭЗ «Навои» содействия в экспорте продукции путем предоставления консультационных, посреднических услуг, организации их участия в выставочных и деловых мероприятиях в Республике Узбекистан и за рубежом, проведения по заказу участников на коммерческой основе маркетинговых исследований.

Для учредителей предприятий с иностранными инвестициями – участников СЭЗ «Навои» и членов их семей с 1 июня 2019 года вводится «инвестиционная виза» сроком действия до трех лет с возможностью ее продления без выезда с территории республики.

Безусловно, документ исторически важен как импульс для экономического развития Навоийского региона и превращения СЭЗ "Навои" в центральный бастион инвестиций и инноваций.